Правонарушения в наше время повышают криминогенную обстановку, вызывают обоснованную обеспокоенность в обществе, источником пополнения числа правонарушителей зачастую становятся школьники, характеризующиеся как "трудные". В связи с этим важнейшей государственной задачей сегодняшнего дня является разработка и реализация социальной программы в области образования и воспитания подрастающего поколения.
К числу средств перевоспитания трудных подростков относится физическая культура, которая направлена не только на физическое совершенствование организма, но и является мощным фактором нравственного воспитания.
В ДЮК «Батыр» спортивные секции посещают 1017 детей, из них группа «риска» - 38 детей.
По видам спорта: хоккей 5 детей; футбол 6 детей; вольная борьба 7 детей; баскетбол 7 детей; плавание 2 детей; атлетическая гимнастика 11 детей.
Формы работы, используемые для привлечения учащихся к занятиям физической культуры в клубе:
В целом культура ведения здорового образа жизни привели к тому, что объективная духовно-нравственная и социально-экономическая эффективность физической культуры и спорта во многом остается пока мало востребованной из-за субъективной недооценки ее в жизни отдельного человека, а также общества в целом.
В этой связи привлечение к активным занятиям физической культурой и спортом учащихся мы строим с учетом следующих основных принципов:
популярными видами спорта.
Физкультурно-спортивные мероприятия организуются, как правило, на базе учебного заведения. Школьники должны быть заранее предупреждены о наличии и характере спортивной формы. Как показывает опыт, школьники чаще проявляют повышенный интерес к игровым, силовым видам спорта (мальчики), аэробике (девочки),
стрельбе, плаванию, реже - к разным видам единоборств.
Организация занятий спортом на этот период зависит от количества участников. Если их достаточно много – целесообразно сформировать группы, критериями деления на которые могут быть: желание, возраст, пол, время, отведенное для занятий в спортивном зале (площадке), характер запрограммированных в этот день мероприятий, время года, суток и т.д. Мы в своей практике чаще исходили из желания участников, так как «навязывание» формы физкультурной деятельности может вызвать у подростка отрицательные эмоции, что в настоящей ситуации недопустимо.
Каникулярное время. Во время каникул у детей много свободного времени, поэтому также проводятся тренировочные занятия, соревнования, спартакиады и т.д.
Праздничные спортивные мероприятия готовятся заранее. Учащиеся принимают участие в спортивных соревнованиях, по окончании которых следуют награждение и показательные выступления. Для осуществления
последних приглашаются представители физкультурно-спортивных организаций города или вопрос решается силами студентов вуза.
Все физкультурно-спортивные мероприятия проводятся с упором на пропаганду здорового образа жизни.